遅れたチョコケーキ
こんにちは!
バレンタインデーも終わりましたね。
バレンタイン前夜から体調崩しまして、作るはずのチョコケーキを作れず、子どもたちにちょっと待ってもらってたチョコケーキを今日は作ってみます(^-^)
チョコケーキ☆challenge
今回は20cmのケーキ型を使用します!
材料
【スポンジ】
卵白(Lサイズ) 4個
きび砂糖 160g
卵黄(Lサイズ) 4個
薄力粉 107g
☆牛乳 67cc
☆バター 40g
☆純ココア(ココアパウダー) 26g
【チョコレートクリーム】
生クリーム 265cc
スイートチョコ 265g
ではでは
型にクッキングシートを敷いておきます。
まず卵白をハンドミキサーで泡立てます。
泡立ってきたら、きび砂糖(普通のお砂糖でも可)を半分くらい投入!
この時に牛乳をレンジであたためておいてバターを入れ溶かしておきます。
バターと牛乳が混ざったら、ココアをふるって溶かしておきます。
レンジの予熱をスタートしてしまうと↑のあたためをしたくてもレンジが使えないので…
もちろん、お鍋使ってもOKですよ!
ココア牛乳バターが出来上がったら
レンジを170℃で予熱スタート
引き続き、卵白もひたすら泡立てて
残りのきび砂糖を一気に入れて混ぜます。
そして、泡が角が立てばOKです!
つぎに卵黄を軽く混ぜて↑の卵白と合わせて
混ぜます。
ふるっておいた小麦粉を入れちゃいます。
優しくサクと切るように混ぜます。
切るようにがポイントで、グルグル混ぜすぎると生地の泡がつぶれてスポンジが膨らまなくなっちゃうので注意です(^-^;
では、ここに先ほどの牛乳ココアバターを入れ混ぜて型に流し込みます。
上から落として空気を適度に抜き、
いざレンジへ!!
170℃で40分
スポンジを焼いてる間に生クリームを加熱して、細かく砕いたチョコを入れ生クリームと混ぜます。
チョコは刻んで細かくしたほうが早く溶けるけど、手で砕いても溶けるので楽チン方法でしました(^-^;
生クリームを加熱し過ぎないように注意!
焼き上がりました。
竹串を通して生地が付かなければOK
スポンジケーキを横に3等分にカットして間に溶かしたチョコ&生クリームをぬります。そして、スポンジケーキ表面にもチョコ&生クリームをぬります。上からかけると綺麗にコーティング出来ますよ(^-^)
アラザンを少しのせて出来上がり
チョコ&生クリームが残ったら市販のタルトに流し込んで生チョコを作っても美味しい!
だいぶ、おおざっぱですが
味は美味しいので良かったら作ってみてくださいね。
ちなみに、一晩おくとチョコが少し固くなってさらに美味しくておすすめです(*^^*)